ООО «КОЛОС»
Комплексное обслуживание сельскохозяйственных предприятий минеральными удобрениями и средствами защиты растений от болезней и вредителей
Москва
119334 Россия Москва г Москва ул.Высокая д. 3
Новости:
Оцените нашу компанию

 
Голосование

Какова цель Вашего посещения?

Покупка товаров и услуг Поиск информации Предложение товаров/услуг Случайное посещение

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

01.03.2011

Технология выращивания грибов
Для успешного выращивания шампиньонов существует два основных требования - это хороший компост и правильный климатический режим.
Что касается качества компоста, то грибовод, работающий на покупном компосте, может сделать только органолептическую его оценку, взять у продавца анализ химических данных компоста, а в остальном, положиться на его опыт. Свое внимание производитель грибов должен сконцентрировать именно на выращивании с момента завоза компоста на шампиньонницу вплоть до его выгрузки.
Основные моменты, которые должны находиться под контролем следующие:
1. Температуры компоста воздуха.
2. Поливы.
3. Уровень углекислого газа на различных стадиях выращивания шампиньонов.
4. Влажность воздуха.
5. Движение воздуха
6. Гигиена на производстве для того, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней.
Заращивание компоста мицелием гриба
В этот период происходит распространение грибницы с зерен, на которых находится мицелий, на компост. Эта стадия называется колонизацией компоста мицелием. В результате этого процесса выделяется большое количество тепла, и температура компоста может возрасти. Оптимальная температура компоста в это время 260С. Подъем температуры выше 300С может привести к снижению урожайности либо к гибели мицелия, если эта высокая температура держалась очень долго (более 36 часов). Во избежание сильного перегрева в теплое время года можно ставить мешки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура 200С и ниже может сильно замедлить скорость роста мицелия, что повлечет за собой сбой в графике выращивания.
Относительную влажность воздуха поддерживают на возможно более высоком уровне (90-98%). Для этого несколько раз в день поливают полы и стены. Также можно поставить форсунку, увлажняющую воздух, в систему распределения воздуха или сделать в системе подачи воздуха небольшую камеру и в нее поместить аэрозольный генератор.
После того, как компост полностью пророс мицелием гриба, его необходимо засыпать сверху слоем покровной смеси. При оптимальном климате это происходит на 14-16 день после начала процесса. Полностью проросший компост имеет однородный серовато-белый цвет (темная солома пронизана мицелием, имеющим такой оттенок).
Нанесение покровной смеси ("почвы")
Покровная "почва" представляет собой смесь торфов различной степени разложения с добавкой мела либо какого-либо другого известкового материала типа мелкого природного известняка, мергеля, известковой муки (но не извести) (табл. 7). Компоненты до нанесения на компост смешивают и постепенно, по мере впитывания воды, увлажняют в течение 7-10 дней до влажности 70-72%.

Таблица 7
Материалы для приготовления покровной смеси
и их характеристики

Параметры Черный торф
(сильно разложившийся) Белый или коричневый торф
(малоразложившийся) Добавка
нанесения покровной почвы нежелательно, так как это может привести к завязыванию грибов в глубине покровного слоя.
День 17/21 Первый полив покровного слоя, когда мицелий на 0,3-0,5 см «вошел» в покровный слой. За период до рыхления покровного слоя можно внести, в зависимости от качества покровной смеси, 10-14 л/м2 воды. Температура воды должна быть 12-160С. До рыхления покровного
Свойства

рН
Соотношение в смеси Медленно впитывает, но хорошо удерживает воду
3-6,5

35-40% Быстро впитывает и быстро отдает воду
3-4

45-50%



10-20%

Приготовленную смесь наносят на компост очень ровным слоем 3-4 см. Для того, чтобы слой получился ровным перед нанесением покровной смеси нужно проверить насколько выровнена поверхность компоста и если нужно подправить. В отличие от компоста покровный слой не уплотняют. Если покровный слой варьирует по глубине, то уровень разрастания мицелия в покровном слое будет различаться. Часть грибов, там где слой более глубокий, завяжутся внутри слоя и выйдут на поверхность грязными, что существенно повлияет на их качество и цену.
Температуру в мешках после нанесения покровной смеси нужно тщательно контролировать. В случае повышения температуры в компосте охлаждение свежим воздухом можно производить только в первые 5 дней, так как в последующие дни свежий воздух может вызвать преждевременное завязывание грибов в глубине покровного слоя. Поэтому нужно стремиться поддержать температуру в мешках не выше 24-260С. Влажность воздуха сохраняют на том же уровне, что и при прорастании мицелия в компосте.
Поливы
Вода имеет огромное влияние на продуктивность культуры. Причем важна вода находящаяся и в компосте, и в покровном слое. Одним из критериев хорошего компоста является равномерное распределение воды в нем, о чем говорит показатель влажности компоста (66-68%).
Внесение воды в покровный слой оказывает большое влияние на качество продукции.
Как уже говорилось при приготовлении покровная почва должна быть тщательно насыщена водой. Первый полив покровной почвы делают, когда мицелий «входит» в покровную почву на расстояние 3-4 мм от поверхности компоста. Как правило, это 3-4 день после нанесения покровного слоя на компост. За последующие 3-4 дня в расчете на 1м2 площади выращивания выливают около 7-10 литров воды в зависимости от начальной влажности покровной почвы, уровня испарения в камере и развития мицелия в покровной почве (о поливах см. «ШГ» № 3, 2000г.).
Лучшее правило для грибовода – проверять влажность покровной почвы после каждого полива. Хорошим индикатором оптимального влагосодержания покровной почвы является выделение из нее воды при легком сжатии в руке и неугнетенное развитие мицелия.
В том случае, если покровный слой увлажнен правильно, в нем развиваются мощные тяжи мицелия белого цвета. Это идеальный тип роста мицелия, гарантирующий достаточно высокую урожайность. В сухом покровном слое будут развиваться тонкие, слабые нити мицелия, которые приведут к образованию большого количества зачатков плодовых тел и впоследствии к мелким, легким грибам.
Полив стараются делать как можно более равномерно. Воду подают в поливочное устройство под средним давлением (около 0,4 бара). Она падает в виде дуги и падает на поверхность в виде мелких капель. В этом случае вода не размывает покровную почву, не травмирует поверхность грибов. Можно делать полив из лейки с мелкой насадкой или прикрепить такую насадку на обычный поливочный шланг.
Очень опасно как переувлажнение, так и недоувлажнение покровного слоя. И то и другое приводит к недостаточному образованию плодовых тел.
Поливы, которые производят в это время, также влияют на выход грибов 1-ой волны. Полив грибов перед волной зависит от ожидаемого выхода грибов в эту волну. Правило гласит, что 1 кг ожидаемых грибов заберет 1 л воды из покровной почвы и 1 л воды теряется из нее при испарении.
Поливы в период плодоношения обычно делают между волнами и прекращают за день до сбора грибов. После полива обязательно нужно подсушить поверхность грибов. Для этого можно на 1-2С увеличить температуру воздуха и/или подать больше свежего воздуха.
Рыхление покровного слоя
Рыхление покровного слоя делают на 7-8 день после нанесения покровной смеси. К этому моменту мицелием гриба зарастает в среднем 75% слоя. Для того, чтобы мицелий распределился в нем более равномерно и делают рыхление. Это приводит к тому, что мицелий выходит на поверхность одновременно и грибы завязываются только на поверхности, а не в глубине покровного слоя.
Эту операцию можно сделать вручную, прорыхлив пальцами или специальными деревянными гребенками покровный слой вплоть до компоста.
После рыхления выключают вентиляцию прекращают делать поливы. Наступает так называемая фаза «стоп». Она продолжается до того момента, как мицелий выйдет на поверхность покровного слоя. В зависимости от условий и развития мицелия эта фаза может продолжаться от 1 до 3 суток.
После выхода мицелия на поверхность начинается самая ответственная стадия – стадия завязывания грибов. Очень важно во время начать этот процесс, так как в противном случае начнется сильное развитие мицелия по поверхности покровного слоя, может образоваться строма – плотное сплетение мицелия белого цвета. На такой поверхности завязать грибы невозможно.
Плодообразование и рост грибов
Этот термин используют для описания процесса изменения условий в камере выращивания, который приводит к инициации образования плодовых тел. Детали этого процесса оказывают большое влияние на количество и качество грибов.
Изменения климата в камере выращивания сводятся к следующему:
- подача в камеру свежего воздуха;
- снижение температуры воздуха до 180С в течение 48 часов;
- снижение концентрации углекислого газа в камере выращивания;
- поддержание относительной влажности в камере на уровне 90-94% в период плодообразования.
Падение температуры в компосте приведет к появлению зачатков плодовых тел. Желательно снижать температуру компоста от 260С до 210С в течение 4-5 дней.
Введение большого количества свежего воздуха может привести к сильному уменьшению относительной влажности воздуха. В результате мицелий снова «уйдет» в покровной слой и грибы завяжутся не на поверхности, а в глубине покровного слоя. Поэтому в этот период очень важно следить за этим параметром и при необходимости увлажнять воздух через систему вентиляции, а также увлажняя полы камеры (температура воды должна быть выше температуры пола камеры). Такой режим влажности поддерживают до тех пор, пока зачатки плодовых тел достигнут размера 10-15 мм в диаметре (стадия горошины).
Через 5 дней после начала охлаждения культуры можно будет видеть на поверхности покровной почвы как тяжи мицелия собираются в белые звездоподобные фигуры. Это стадия «звезды». Потом в месте соединения тяжей образуется узелок (стадия узелков), который затем развивается в большую горошину (стадия горошины), горошина вскоре дифференцируется на шляпку и ножку.
После образования «горошины» прекращают увлажнять воздух и стараются поддерживать относительную влажность в камере на уровне 85-88%. При такой влажности гриб (горошина) начинает интенсивно испарять воду со своей поверхности, что приводит к его быстрому росту . Только при хорошем испарении гриб может хорошо и быстро расти.
Еще раз важно подчеркнуть, что климатические условия в камере и скорость их изменений в период плодообразования являются решающими для будущего урожая и качества грибов. Если в течение долгого периода времени в камеру поступит слишком много свежего воздуха, то образуется слишком много зачатков плодовых тел. Они в дальнейшем сформируют очень много мелких грибов не очень хорошего качества.
Недостаток воздуха в период завязывания приведет к малому количеству плодовых тел и скажется на урожайности. Только опыт дает грибоводу возможность понять какое количество грибов нужно завязать, чтобы не потерять урожайность и получить грибы отличного качества.
Плодоношение и сбор грибов
Грибы плодоносят волнами, т.е. 3-4 дня происходит сбор грибов и 4-5 дней происходит рост грибов следующей волны. Как правило собирают не более 3-4 волн грибов. Это связано с тем, что около 70% общего урожая собирают за первые две волны. Дальше выгоднее купить свежий компост, чем собирать небольшое количество грибов со старого компоста за последующие волны.
Первую и вторую волны собирают около 4-х дней, начиная с небольшого первого сбора в первый день и достигают максимального сбора обычно на 3-ий день от начала волны.
Сбор грибов надо начинать, когда шляпка закрыта, т.е. покрывало между шляпкой и ножкой целое, неповрежденное. Гриб выкручивают из покровного слоя и затем уже обрезают грязную часть ножки. При выкручивании стараются оставить на ножке как можно меньше почвы. Сильное повреждение покровного слоя при сборе грибов первой волны может вызвать гибель зачатков плодовых тел последующих волн. Подсыпка покровной почвы в ямки, образовавшиеся после сбора нежелательно, так как это не восстановит поврежденные зачатки, но может привести к инфицированию покровной почвы.
Грибы для продажи в свежем виде должны быть собраны очень осторожно, только подушечками пальцев. Любое неосторожное прикосновение вызовет появление коричневого пятна на поверхности шляпки и приведет к снижению качества.
Чтобы сохранить хорошее качество грибов, очень важно перевести собранные грибы в холодильник не позднее чем через 30 минут после сбора. Чем быстрее грибы охладят до температуры 4-50С, тем дольше они сохранят хорошее качество.
График выращивания
День 0 Привезенный от производителя компост необходимо, как можно
быстрее, расставить в камере выращивания. Компост нужно уплотнить и выровнять его поверхность. Температуру воздуха в камере нужно поддерживать на уровне 230С.
День 1-14/18 Для того чтобы обеспечить оптимальные условия для развития
мицелия нужно поддерживать температуру компоста на ровне 25-
260С, при этом постепенно будет возрастать содержание углекислого газа в камере выращивания. Параметры климата в камере нужно контролировать ежедневно. Если на 7-9 день температура поднимется выше 260С ее понижают, путем подачи свежего воздуха. В течение прорастания мицелия в компосте постоянно включена рециркуляция воздуха, для равномерного распределения воздуха по камере выращивания. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90-95%.
День 14/18 Нанесение покровной почвы на проросший мицелием компост. Если
покровная почва холодная, то температура компоста может снизиться на некоторое время. Параметры климата в камере поддерживают на том же уровне, что и при зарастании компоста. Постоянно работает рециркуляция воздуха. При повышении температуры компоста выше 26 градусов можно использовать вентиляцию. Однако применение вентиляции через пять дней после слоя температуру воздуха поддерживают на таком уровне, чтобы температура компоста не превышала 260С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90-95%.
День 21/27 Рыхление покровного слоя (7-9 день после нанесения покровного слоя).
День 21/27- 22/30 Фаза «стоп». Отключение вентиляции и рециркуляции. Прекращение поливов.
День 22/30 Мицелий появляется на поверхности покровной почвы. Начало завязывания грибов путем охлаждения культуры. Этот процесс может происходить следующим образом:
1. Включение вентиляции, понижение температуры в камере выращивания до 200С за 24 часа.
2. Снижение относительной влажности воздуха и поддержание ее на уровне 90 – 94 %.
3. Через 24 часа снижение температуры воздуха до 180С.
День 22/30-32/41 Процесс плодообразования и роста грибов. В течение этого периода важно
поддержать следующие параметры температуры:
1. Температура воздуха 17-180С.
2. Относительная влажность воздуха не менее 90% до момента, когда зачатки плодовых тел достигнут размера горошины (15-20мм). После этого прекращают увлажнение и снижают влажность до 85-88%.
3. Полив под 1-ую волну можно начинать через 1-2 дня после снижения относительной влажности воздуха.
День 32/41 Начала сбора грибов 1-ой волны. В камере поддерживают следующие
параметры климата:
1. Температура воздуха – 170С.
2. Температура компоста – 200С.
День 35/45 По окончании 1-ой волны делают полив под 2-ую волну в
соответствии с ожидаемым урожаем.
Между волнами поднимают температуру воздуха на 1-20С на 3-6
часов.
После этого снова снижают температуру в камере до 170С.
День 39/50 Сбор 2-ой волны
День 49/61 Сбор 3-ей волны. Выгрузка компоста из помещения. Подготовка
помещения к следующему обороту культуры: мытье, дезинфекция.






Читайте также